Jumat, 17 Juni 2016

Tutorial Dapodik Registrasi PD Baru Dan Mutasi | Opssekolahdasar

Tutorial Dapodik Registrasi PD Baru Dan Mutasi | Opssekolahdasar - - Selamat berjumpa kembali di website opssekolahdasar.blogspot.com, Melanjutkan postingan sebelumnya tentang input data peserta didik baru dan Mutasi siswa. Sesuai dengan janji admin, bahwa untuk ( klik yang di dalam kolom untuk melihat cara awal )-( input data peserta didik ) di dapodik belum selesai masih ada tahap selanjutnya, nah... sekarang adalah tahap dari input data peserta didik baru yang terakhir. Yuk......kita simak tutorial ringkas dibawah ini, semoga lebih cepat paham untuk input data peserta didik baru dan siswa mutasi.

Langsung ke TKP.
Perhatikan gambari 1 dibawah ini adalah tabel muka depan total seluruh siswa setelah selesai di input, namun ada perbedaan antara yang selesai di input dan yang belum. Artinya di sini-Apa bila kalau selesai input PD maka jenis Status "Sts" berlambangkan orang, dan kalau yang belum selesai di Input PD maka jenis Status "Sts" berwarna Merah. Karena gambar yang saya tampilkan adalah sudah selesai. Maka di sini saya akan memberikan solusi tahap akhir input data PD

Gambar 1
Tutorial Dapodik Registrasi PD Baru Atau Mutasi | Opssekolahdasar
Keterangan : Silahkan cari data siswa yang masih merah di bagian "Sts" setelah ketemu maka kliklah Registrasi sesuai dengan kolom yang di lingkari warna hitam yang di kasih tanda no.2. Selanjutnya kita menuju ke gambar no.2 setelah kita memilih siswa PD yang akan di Registrasi.
Gambar 2
Tutorial Dapodik Registrasi PD Baru Atau Mutasi | Opssekolahdasar
Keterangan :
Saya memperbaiki data PD registrasi menggunakan Nama yang sesuai No 1 dari gambar 1. Disini muncul tabel baru, perhatikan yang sudah di beri nomor dari 1-5 penjelasannya dibawah ini.
Kolom No.1 = Adalah untuk memilih jenis pendaftaran siswa antara mutasi dan siswa baru
Kolom No.2 = adalah untuk memilih tanggal registrasi masuk/mutasi
Kolom No.3= adalah untuk memberi keterangan siswa pernah sekolah TK/tidak
Kolom No.4 = adalah kolom untuk keterangan mutasi siswa dari sekolah induk menuju sekolah baru
Kolom No. 5= adalah klik save dan keluar dari tabel registrasi.

Nah..sudah selesai tahap akhir dari input data peserta didik baru, dan bila mengisi kolom no.4 maka yang nantinya siswa yang di mutasikan akan keluar dari tabel halam depan peserta didik dan pindah ke tabel "PD keluar"

Demikianlah tutorial singkat dari dapodik Registrasi Peserta Didik Dan Mutasi dari aplikasi Dapodikdas, dan saya ucapkan selamat bekerja dan tetap semangat. Salam satu data.