Selasa, 22 Maret 2016

Kabar Lembaga Kemenag : Menag Resmikan STAHN Mpu Kuturan Singaraja

Singaraja (Pinmas) – Sekolah Tinggi Agama Hindu Mpu Kuturan kini resmi menjadi Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri (STAHN) Mpu Kuturan Singaraja, Kabupaten Buleleng, Bali. Peresmian ditandai dengan penandatanganan prasasti penegrian oleh Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin, Selasa (22/3). Hadir dalam acara peresmian tersebut Dirjen Bimas Hindu I Ketut Widnya, Bupati Buleleng Putu Agus Suradnyana, Anggota DPD RI asal Provinsi Bali dan sejumlah tokoh masyarakat, pejabat di lingkungan pemerintah daerah Provinsi Bali dan civitas akademika STAHN Mpu Kuturan Singaraja Kab. Buleleng, Bali.

Menag dalam sambutannya mengatakan dirinya hadir hadir secara langsung bukan sekadar untuk menandatangani prasasti peresmian, tetapi ingin mengapresiasi dan memberi motivasi kepada para pegiat pendidikan di lingkungan agama Hindu.

“Perguruan tinggi keagamaan negeri diharapkan menjadi institusi yang turut berperan mencerdaskan anak-anak bangsa, di samping sebagai institusi yang mengembangkan studi keagamaan,” ujar Menag.

Sebagai PTKN baru di lingkungan Kementerian Agama, Menag meminta Institut Hindu Dharma Negeri (IHDN) Denpasar dan Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Hindu untuk terus bersinergi mengembangkan STAHN Mpu Kuturan Singaraja. Dukungan yang sama diharapkan Menag datang dari seluruh stakeholder umat Hindu lainnya di tanah air.

“Kelangsungan STAHN Mpu Kuturan Singaraja ini adalah menjadi tanggung jawab bersama antara umat Hindu dan Pemerintah,” kata Menag.

Pentingnya sinergi bagi pengembangan STAHN Mpu Kuturan ini yang ditekankan Menag, karena eksistensi perguruan tinggi agama dewasa ini dihadapkan pada kompetisi yang ketat. Menurut Menag, regulasi di dunia pendidikan semakin cepat berubah sebelum kita sanggup mengikutinya. Begitu juga tuntutan zaman makin besar, permintaan pasar juga semakin tinggi.

“Hal-hal ini memaksa kita untuk melakukan berbagai kreativitas dan inovasi. Tanpa keduanya, cukup banyak sekali kita mendengar cerita tentang kegagalan perguruan tinggi,” tandas Menag.

Menag memandang STAHN Mpu Kuturan Singaraja memiliki peluang besar untuk belajar dari pengalaman dan mengambil hikmah berharga untuk menjadi perguruan tinggi yang disegani. Satu hal yang terpenting adalah STAHN Mpu Kuturan Singaraja ini harus mampu memancarkan energi positif kepada setiap insan yang akan diberikan amanat dan tanggung jawab untuk mengelolanya.

Dalam kaitan itu, Menag meminta segera dibuat cetak biru atau blueprint perencanaan, sehingga STAHN Mpu Kuturan Singaraja dapat menyelenggarakan pendidikan tinggi yang lebih berkualitas. Termasuk yang paling penting adalah pemenuhan sarana-prasarana (Sarpras), sumber daya manusia (SDM) baik tenaga pendidik dan tenaga kependidikan, serta tata kelola dan manajemen yang mumpuni.

“Ujung dari seluruh roadmap ini adalah terbangunnya masyarakat kampus yang senantiasa hidup dengan atmosfer akademik, konsisten menjalankan kaidah ilmiah, dan memiliki tanggung jawab keagamaan, keilmuan dan sosial-kemasyarakatan,” ucap Menag. (dm/dm).
Sumber : Kemenag